根据T型槽平台不同原因生成的气孔特征

时间:2020-08-31 08:27 作者:铸铁工作台 点击:

根据T型槽平台 不同原因生成的气孔特征
(1)卷入气孔:金属液在充型过程中因卷入气体而在T型槽平台铸件内形成气孔,多呈孤立存在的圆形或椭圆形大气孔,位置不固定,一般偏铸件中上部。
(2)侵入气孔:由型、芯、涂料、芯撑、冷铁产生的气孔侵入T型槽平台铸件表层而形成气孔,多呈梨形或椭圆形,尺寸较大,孔壁光滑,表面多呈氧化色。
(3)反应气孔:由金属液内部某些成分之间或金属液与型、芯在界面上发生化学反应而形成群分布的气孔。位于铸件表层的针头形或腰圆形反应气孔称为表面针空与皮下气孔,由金属液与型、芯涂料发生界面反应所至;分散或成群分布在铸件整个断面上或某个局部区域的针头反应气孔。
形成原因
(1)由于炉料潮湿、锈蚀、油污、气候的潮湿,熔练工具和浇包未烘干,金属液成分不当,合金液为精炼与精炼不足,使金属液中含有大量气体或气体物质,导致在铸件中析出气孔或反应气孔。
(2)型、芯未充分烘干,透气性差,通气不良,含水分和发气物质过多,涂料未烘干或含发气成分过多,冷铁、芯撑有锈斑、油污或未烘干,金属型排气不良,在铸件中形成侵入气孔。
(3)浇注系统不合理,浇注和充型速度过快,金属型排气不良,使金属液在浇注和充型过程中产生紊流、涡流或断流而卷入气体,在铸件中形成卷入性气孔。
(4)合金液易可吸气,在熔炼和浇注过程中未采取有效的精炼、保护和净化措施,使金属液中含有大量气体、夹渣和夹气成分,在充型和凝固过程中形成析出气孔和反应气孔。
(5)型砂、型芯和涂料配制不当,与金属液发生界面反应,形成表面针孔和皮下气孔。
(6)浇注温度过低,金属型温度过低,金属液除渣不良,粘度过高,使在浇注和充型过程中卷入的气体及由金属液中析出的气体来不及排出铸型或上浮到冒口或出气口中去。
(7)在气候潮湿季节熔炼易吸气的合金时,合金液大量吸气,造成T型槽平台铸件成批报废。
(8)树脂砂的树脂和固化剂加入量过多,树脂含氟量过高,原砂和再生砂的角形系数过高、粒度过细,灼减量和微粉含量过高,使型砂的发气量过高,透气性过低
 

您可能对 | 铆焊平台 | T型槽平台 | T型槽平板 | 等产品感兴趣